По городу: дачная жизнь Петербурга

Пешие прогулки по городу – универсальное средство в любых обстоятельствах. Экскурсовод Маргарита Фомкина подготовила для нас специальный маршрут, который позволит по-новому взглянуть на район Черной речки и север Петроградской стороны. За 2-3 часа вы пройдете 3,5 километра, посетите музей с отличным аудиогидом, побываете на улице Лунных кошек и даже успеете выпить кофе. 

Отрывайтесь от ваших будничных путей, ведь ходьба помогает выработке эндорфинов и улучшает работу мозга. Гарантируем, что этот маршрут подойдет под любую погоду и настроение. 

Маршрут (GOOGLE карта): Ст. м. Черная речка – Каменный остров – улица Лунных кошек – Церковь Рождества Иоанна Предтечи – Каменноостровский дворец – Пристань со Сфинксами - Лопухинский сад – Музей Ф. И. Шаляпина – Каменноостровский проспект – Наб. реки Карповки – ст. м. Петроградская.

 

Прогулка с посещением музея: 2,5 часа

Расстояние: 3,5 км

Старт: ст. м. Черная Речка

Двести лет назад район Черной речки был уютным загородом с садами и дачами. Вдали от шумного Петербурга, где разворачиваются гигантские стройки эпохи русского ампира, предпочитают проводить теплые месяцы Ланские, Строгановы, Салтыковы (кстати, их дом в псевдоготическом стиле стоит прямо перед входом в метро и последние десятилетия служит торговым центром). Здесь на лето снимает дачу Пушкин. Именно в этих окрестностях в 1837 году произошла дуэль, после которой не стало поэта. Сейчас на этом месте, недалеко от станции метро, разбит сквер и стоит обелиск, а о связи района с гибелью поэта напоминает внутреннее оформление станции Черная речка. 

 

В двух минутах от метро находится пекарня «Коржов», где можно запастись кофе и выпечкой с собой. 

 

По ул. Академика Крылова в сторону Каменного острова, мимо ограды Строгановского сада

Здесь, на углу современных Приморского проспекта и ул. Академика Крылова, в начале ХХ века Адолий Сергеевич Родэ открывает загородный ресторан с нескромным названием «Вилла Родэ». В предреволюционном Петербурге это заведение имело скандальную репутацию. Здесь сорили деньгами и кутили великие князи, царские чиновники, Блок, Куприн, Чуковский и даже Григорий Распутин, а на сцене выступали Собинов и Шаляпин. После февральской революции красногвардейцы разгромили ресторан, из сейфов конфисковали деньги и драгоценности семьи Родэ, но самой большой ценностью для солдат оказались десять тысяч бутылок вина, ликера и коньяка из погребов ресторана. В 1920-е в Париже на Рю де Пентьевр, что в двух кварталах от Елисейских полей, неутомимый Родэ открывает одноименный ресторан.

 

Далее через Ушаковский мост

Сразу за мостом по левую сторону от дороги стоит крошечная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» – это павильон, в котором раньше находился механизм управления разводкой моста. Ушаковский мост уже давно не разводят, и ненужный павильон в начале 2000-х передали церкви. Часовню отделали в духе псевдоготической церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая находится чуть дальше.

 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Императрица Екатерина II дарит Каменный остров своему сыну, наследнику престола Павлу Петровичу. Для него на острове Юрий Матвеевич Фельтен строит дворец, появляется церковь. Став императором, Павел I почти сразу принимает титул кавалера, а потом и Магистра (то есть главы) ордена святого Иоанна Иерусалимского, более известного как Мальтийский орден. Это был первый и последний случай в мировой истории, когда католический рыцарский орден возглавил православный император. Церковь Павел передает ордену, здесь вступающие в его ряды дают присягу, а рядом с храмом появляется кладбище рыцарей – мальтийских кавалеров. Оно было уничтожена совсем скоро после трагической гибели Павла I, прах кавалеров перенесли на Смоленское кладбище.

По улице Лунных Кошек в сторону Каменноостровского моста

Первоначально это было народное название проезда между двух домов, возникшее после того, как кто-то на одном из домов написал это фантастическое название маркером. Потом на здание повесили самодельную табличку, а сейчас эту улицу можно даже обнаружить на некоторых картах.  

 

Каменноостровский дворец

Несмотря на то, что дворец построен в совершенно ином, чем храм стиле (это екатерининский классицизм), у него и у церкви один автор В.И. Баженов. После смерти Павла тут жил Александр I. Затем весь остров перешёл в собственность великого князя Михаила Павловича, который владел Михайловским дворцом в Петербурге (сейчас Русский музей). В наше время во дворце располагается Академия талантов – учреждение дополнительного образования. Академия проводит бесплатные экскурсии внутри дворца (можно зарегистрироваться по телефону). 

 

Во дворцовый сад можно попасть со стороны Малой Невки, но, так как он принадлежит детскому учреждению, придется предъявить паспорт. Сделать это стоит: хотя бы ради того, чтобы оказаться на мысу острова и увидеть прекрасную излучину Большой Невки.

 

Пристань со Сфинксами

На набережной в нескольких десятках метров от Каменноостровского моста можно спуститься к воде в компании двух сфинксов. Они, кстати, точная копия сфинксов у Египетского моста через Фонтанку. Скорее всего, они были пробными отливами и хранились бы на складах завода, если бы в начале ХХ века их не приобрел для украшения парадного входа в свой доходный дом скупщик металлолома Александр Галактионов. В 1970-е набережную благоустроили и перенесли сфинксов сюда.

 

Перейдите по Каменноостровскому мосту на Аптекарский остров и загляните в Лопухинский сад – один из самых живописных уголков Петроградки (вход со стороны улицы Академика Павлова)

 

200 лет назад участок за мостом принадлежал князю Лопухину. В это время здесь был разбит чудесный сад в английском вкусе. Позже участок продали «королю лесной торговли», меценату и по совместительству старообрядцу Василию Громову – для него в саду построили огромный загородный дом в стиле ранней эклектики с элементами неотступающего классицизма. В особняке Громова был большой музыкальный зал, где выступали знаменитости Мариинского и талантливые студенты Консерватории.

 

В советские времена этот уголок природы носил невинное название «садик Дзержинского», здесь даже установили памятник Феликсу Эдмундовичу, который, как и многие другие памятники основателю ВЧК, уничтожили в 1990-е годы. В саду сохранилась живописная деревянная дача в стиле эклектики. Скоро ее закончат реставрировать и там откроется детский кластер – театральная студия под началом Андрея Могучего.

Дом-музей Ф. И. Шаляпина (улица Графтио, 2Б)

Это собственный доходный дом певца. В квартирах на втором этаже до эмиграции в 1922 году певец жил сам, первый и третий этажи сдавались в наем. Когда здесь жил Шаляпин, дом был трехэтажным. Сейчас его квартира – филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Не так давно музей сделал бесплатный и очень хороший аудиогид на izi.travel , который стоит включить еще на улице.

 

Расписание работы Музея Ф. И. Шаляпина: понедельник и вторник – выходные дни, среда с 13:00 до 21:00, остальные дни с 11:00 до 19:00. Входные билеты: взрослый – 150 руб., льготные категории – от 50 до 100 руб.

По Каменноостровскому проспекту в сторону реки Карповки

Недалеко, на наб. Карповки, 10 (после моста налево), можно перекусить в Pita’s.

 

Станция метро Петроградская

Станция находится в здании конца 1960-х, построенного для Дома Мод. Это был не первый торговый центр в Ленинграде, но самый современный: здесь впервые с этажа на этаж можно было попасть на эскалаторе. Внутри – торговые залы, примерочные, подиумы для модных показов. Над эскалаторами в метро в это время установили витраж, изображающий мужчину и женщину в костюмах разных эпох, но в 90-е в одном из магазинов прогремел взрыв, и витраж разбился. Его заменили простой стеной, которую видят все пассажиры, спускающиеся на эскалаторе к поездам.